Запишитесь на занятие
Оставьте свои контакты и я перезвоню Вам в ближайшее время для уточнения деталей записи.
Напишите ваш номер и мы свяжемся с вами с ближайшее время
Или позвоните нам:
+7 (981) 940-05-44
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Запишитесь на мастер-класс
Оставьте свои данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время для уточнения деталей записи.
Выберите мастер-класс
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
e-mail
Телефон
7 правил ухода за посудой молочного обжига
Молочение — очень популярный способ обработки посуды – и хоть сейчас он выполняет скорее декоративную функцию, когда-то в этом был и практический смысл: молочение делает пористый черепок водостойким, и для наших предков это был бюджетный и простой способ обойтись без глазурей
Технология проста:
обожженая посудина вымачивается в молоке, пока хорошенько не напитается им. После чего сушится и обжигается повторно, при температуре до 350 градусов, пока свернувшийся молочный белок не забьет поры черепка. Вот почему после такого обжига посуда перестает пропускать воду.

Бонусом получается очень приятный цвет на поверхности керамики - от светлого бежево-орехового до глубокого шоколадного, и зависит это как от глины, так и от жирности молока и времени выдержки
Итак, какие же нюансы есть при использовании вещей молочного обжига?
1. Мыть такую посуду можно только руками, если есть необходимость - мягкой губкой с обычным мылом. В посудомойке после одного-двух раз весь цвет уйдет.

2. Не стоит применять никаких абразивных моющих средств и металлических мочалок, помните, что молочный обжиг — это не глазури, поверхность легко поцарапать.

3. Черепок после молочного обжига все же сохраняет какую-то остаточную пористость. Поэтому не стоит такую посуду ни замачивать в раковине, ни оставлять на надолго с остатками жидкой или выделяющей сок пищи - это чревато тем, что на посуде вырастет плесень. В целом правило очень простое: молоченая посуда любит сухость и не любит влагу. Помыли - высушили, тогда все будет отлично.

4. Молоченая посуда мгновенно впитывает все запахи, особенно ярко выраженные. Поэтому лучше завести отдельные чашки для кофе и для чая и не заваривать напитки с сильными ароматизаторами. И не дай вам бог поесть рыбный суп из тарелки молочного обжига - будете жалеть пару месяцев, пока запах не выветрится.

5. Как правило, посуда молочного обжига довольно хрупкая, берегите ее от сколов и обращайтесь нежно.

6. Эффект молочения нельзя назвать очень стойким: оно легко выцветает на ярком солнце и в целом имеет тенденцию со временем светлеть и слегка вытираться в тех местах, где чашка соприкасается с губами, к примеру. Если обжиг сделан на верной температуре и к тому же посуда покрыта сверху специальным защитным составом - изменения будут не очень заметные, но в целом нужно иметь в виду этот момент.

7. Не все продукты одинаково полезны для молочного обжига: кофе, чай и вода - да, да, да. Фрукты, печенье, конфеты, хлеб, сахар, соль -да и еще раз да. Молоко, кефир, какао, треклятый рыбный суп - лучше не стоит. Так же как не стоит хранить в молоченой мисочке половинку репчатого лука
Если вас не напугали такие тонкости ухода, ваши отношения с посудой молочного обжига могут оказаться теплыми и долгими, а если вы любите практичную, простую в обращении и прочную керамику - ассортимент глазурованной керамики всех стилей и цветов поистине велик
Автор: Гончарная мастерская Cerami'Co


Подробности и запись любым удобным для Вас способом:

E-mail: alenasolo96@mail.ru
Телефон: +7 981 940 05 44
Соцсети:
instagram.com/cerami_co/
vk.com/cerami_co



Made on
Tilda